Согласно информации, предоставленной аналитическим агентством, во втором квартале текущего года наблюдалось уменьшение числа дилерских договоров на продажу и техническое обслуживание легковых автомобилей в России на 4%. В апреле было зафиксировано 4 516 контрактов, в то время как в июле их количество сократилось до 4 347. Сохранится ли эта тенденция в будущем?
Роман Слуцкий, генеральный директор ГК «Аларм-Моторс», пояснил, что причиной расторжения франшиз дилерскими сетями в большинстве случаев стала несостоятельность самих дистрибьюторов или предложенные ими неэффективные бизнес-модели взаимодействия. Некоторые проекты оказались неудачными (например, Kaiyi, BAIC, FAW, Jetta и Dongfeng), а в других случаях количество дилеров превысило спрос, что не позволяло обеспечить рентабельность отделов продаж в текущих экономических условиях.
Николай Иванов, директор департамента новых автомобилей компании «РОЛЬФ», считает, что дилерская сеть в России избыточна и, вероятно, продолжит сокращаться. Текущее количество дилеров рассчитано на объем рынка в 2,5 миллиона новых автомобилей в год, тогда как в текущем году прогнозируется объем продаж на уровне 1,1 – 1,15 миллиона машин.

Андрей Терлюкевич, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр», отмечает, что общее число дилерских контрактов, скорее всего, продолжит уменьшаться, но незначительно (в пределах 5 – 10%), так как заключаются новые соглашения с новыми брендами (Lixiang, EXLANTIX и т.д.). Ожидается также выход на рынок новых марок (iCAUR, Deepal). Кроме того, многие компании, прекращая продажи автомобилей определенных марок, не спешат расторгать дилерские соглашения. Все это будет компенсировать расторжения контрактов. Наиболее перспективными для дилеров являются массовые марки, имеющие локализованное производство в России.
Вера Павлова, руководитель пресс-службы Ассоциации «РОАД», подчеркивает, что наибольшему риску подвержены небольшие монобрендовые дилеры в регионах, особенно те, кто работает с массовым сегментом. Крупные мультибрендовые холдинги с диверсифицированной выручкой, эффективным финансовым управлением и сильным присутствием в крупных городах чувствуют себя более устойчиво. Однако даже крупные игроки испытывают серьезное давление из-за долговой нагрузки, и никто не может чувствовать себя в полной безопасности.