Наводнение рынка разнообразием моделей и частые, но неглубокие обновления, практикуемые китайскими автоконцернами, сами подтолкнули цены их автомобилей вниз. Подобный подход приводит к тому, что даже свежеприобретенный автомобиль быстро морально устаревает. Эксперт в интервью для naavtotrasse.ru отметил, что ускоренная смена модельных рядов и рестайлинги обесценивают автомобиль почти сразу после его покупки.
«Нельзя не упомянуть и о проблемах с качеством сборки и используемых материалов. Хрестоматийным примером является Chery Tiggo 4, где отсутствует оцинковка на ряде важных кузовных элементов: багажнике, крыше, днище и арках колес. Эти участки, наиболее уязвимые для зимних реагентов, подвержены ускоренной коррозии, что негативно влияет как на внешний вид, так и на общий срок службы. Уже после первой зимы могут появиться очаги ржавчины и отслоение краски, что неминуемо снижает стоимость машины при перепродаже», — комментирует Александр Коротков, руководитель Likvi.com.

Прогнозы на будущее не обещают улучшения ситуации. Эксперт предполагает, что число китайских марок, представленных в России, продолжит расти, заполняя ниши, освобожденные другими производителями. Примечательно, что значительная доля китайских автопроизводителей ориентирована именно на российский экспорт. В перспективе это приведет к еще большему избытку китайских автомобилей на рынке и, безусловно, повлияет на их стоимость на вторичном рынке.