В весенний период 2026 года автопарки такси начнут активно избавляться от подержанных иномарок, составляющих более 80% их автопарка, посредством распродаж. Это обусловлено вступлением в силу закона о локализации транспортных средств для такси и легковых перевозок. Согласно данному закону, начиная с марта 2026 года, перевозчики не смогут приобретать новые иностранные автомобили, а также переоформлять уже используемые в таксопарках иномарки. Вадим Черноусов, директор департамента автомобилей с пробегом компании «Рольф», поделился с «Российской газетой» своим видением влияния данной ситуации на российский автомобильный рынок.
Черноусов отмечает, что автомобили с историей работы в такси, информация о которой легкодоступна, не составят серьезной конкуренции автомобилям, принадлежавшим частным лицам. Уже сейчас на рынке подержанных автомобилей, предлагаемых лизинговыми компаниями, наблюдается значительное количество машин, ранее использовавшихся в такси, таких как Haval Jolion и Exeed TXL, по привлекательным ценам. Однако они уступают в конкурентоспособности аналогичным моделям, не имевшим опыта работы в такси.
В то же время, выход на рынок большого количества автомобилей из операционного лизинга, например, 100 экземпляров Toyota Camry по привлекательной цене, может оказать существенное влияние на стоимость аналогичных моделей. В этом случае, дисконт в размере 200-300 тысяч рублей может серьезно поколебать рынок.
Специалист резюмирует, что единовременное появление большого объема автомобилей на рынке оказывает непосредственное влияние на их стоимость.