Эксперт Канунников поделился интересным рассказом о малоизвестной линейке автомобилей, разработанных на Запорожском автомобильном заводе.
В середине 1960-х годов в Советском Союзе возникла идея создания полноприводного аналога популярного немецкого фургона Volkswagen Transporter.
Сразу после начала выпуска ЗАЗ-965 в Запорожье начались проектные работы над новыми моделями. Основной упор делался на легковые автомобили, например, разработка ЗАЗ-966 началась еще в 1961 году. Однако параллельно конструкторы и дизайнеры завода «Коммунар» приступили к разработке необычного грузового автомобиля.
В мире уже существовали подобные машины с задним расположением силового агрегата. Самым известным был Volkswagen Transporter, в США выпускали Chevrolet Greenbrier, созданный на базе заднемоторного Corvair. Так что идея создания грузовика на базе Запорожца выглядела вполне осуществимой.
В СССР ощущалась острая необходимость в компактных городских развозных автомобилях. Небольшие фургоны выпускались только на МЗМА, но в ограниченном количестве.
В 1961 году на заводе «Коммунар» был создан первый прототип бортового грузовика ЗАЗ-970 под руководством главного конструктора Ю. Сорочкина. За внешний вид отвечал Л. Мурашов, а дизайн разрабатывал Ю. Данилов. Кабина первого образца повторяла стиль ЗАЗ-965. Двигатель, как и у серийного Запорожца, был расположен сзади под высокой платформой и приводил задние колеса.
Вдохновленные первым прототипом, в 1962–1963 годах создали еще шесть опытных образцов с различными кузовами и более современным дизайном. Основной моделью стал цельнометаллический фургон ЗАЗ-970 с несущим кузовом. Также был разработан пикап ЗАЗ-970В, унифицированный с фургоном. Эти грузовики с колесной базой 2023 мм, как у ЗАЗ-965, могли перевозить до 400 кг груза, что значительно больше, чем фургоны на базе «Москвича» (250 кг).
В семейство вошел уникальный для того времени автомобиль – ЗАЗ-970Б, представлявший собой семиместный грузопассажирский минивэн. Его сиденья складывались, превращая машину в грузовую. При перевозке водителя и одного пассажира грузоподъемность составляла 350 кг, а при пяти пассажирах – 75 кг.
Основные компоненты были взяты у серийного Запорожца: независимая торсионная подвеска спереди, пружинная сзади и стандартный двигатель. Некоторые прототипы были оснащены модернизированным двигателем мощностью 27 л.с. объемом 0,9 л вместо базового 23-сильного.
Максимальная скорость ЗАЗ-970 достигала 75 км/ч, что считалось достаточным для городских условий.
Двигатель воздушного охлаждения из Мелитополя не совсем подходил для грузовика. В отличие от низких оппозитных моторов Volkswagen и Chevrolet, V4 Запорожца требовал высокого кожуха в задней части кузова. В фургоне и минивэне над моторным отсеком был предусмотрен подъемный люк со стеклом, а для удобства погрузки добавили широкие распашные двери по правой стороне.
Конструкция ЗАЗ-970 была перспективной и максимально унифицирована с серийным Запорожцем. Разработчики даже начали работу над полноприводной версией, что делало проект еще более амбициозным.