Skip to content Skip to footer

«РГ»: эксперт Трушкова рассказала, как проверить мотор автомобиля без его разбора

Как оценить состояние двигателя автомобиля без разборки и лишних затрат, особенно при пробеге свыше 200 тыс. км, когда капитальный ремонт не планируется? Юлия Трушкова, директор по сервису «Рольф», рекомендует в разговоре с «Российской газетой» начать с компьютерной диагностики для выявления ошибок.

Диагностика покажет пропуски зажигания, отклонения в составе смеси, давление во впускном коллекторе, работу системы рециркуляции отработавших газов (EGR), состояние катализатора и расход воздуха. Важны топливные коррекции: долгосрочные отклонения более ±10% указывают на проблему, краткосрочные колебания в пределах ±10% являются нормой.

Далее – измерение компрессии. Компрессометр покажет давление в цилиндрах: норма для бензиновых двигателей – 12-14 бар, для дизельных – выше. Разница между цилиндрами не должна превышать 10%. Компрессия ниже 10 бар – сигнал для проверки. «Мокрый» тест (добавление масла в цилиндр) покажет, в чем проблема: увеличение компрессии – износ поршневых колец, а не клапанов.

Эндоскопия цилиндров позволит осмотреть внутреннее состояние через свечное отверстие. Обратите внимание на нагар (перегрев, плохое масло, проблемы с EGR), следы масла (износ колец), царапины (износ гильз). Рекомендуется сделать фото и сравнить его через 10-15 тыс. км.

Анализ масла является важным индикатором состояния двигателя. Запах гари указывает на перегрев и износ поршневой группы, запах топлива – на неисправность форсунок, густое черное масло – на несвоевременную замену или его угар. Наличие стружки в масле свидетельствует об износе вала.

Капля масла на белой бумаге с черной каймой и осадком – признак сажи и неполного сгорания. Осмотр через маслозаливную горловину с фонариком покажет наличие нагара (перегрев или грязное масло), металлического блеска (стружка) или белой эмульсии (попадание антифриза).

Обратная тяга из сапуна (вентиляция картера) на холостом ходу: сильный поток воздуха – износ колец, втягивание крышки маслозаливной горловины – норма, выдувание – проблема. Синий выхлоп – масло в цилиндрах, белый (не при холодном запуске) – вода/антифриз, черный – переобогащенная смесь.

С помощью сканера можно считать температуру двигателя, давление топлива, показания лямбда-зонда и мгновенные коррекции. Давление масла лучше измерять механическим манометром, особенно перед покупкой автомобиля.

Для продления ресурса «дышащего» двигателя с большим пробегом рекомендуется использовать качественное масло с правильным допуском, менять его чаще (каждые 6-8 тыс. км при пробеге 200+), промывать форсунки, следить за составом смеси, регулярно чистить дроссель, EGR и впуск, своевременно менять свечи и контролировать температуру двигателя.

Если у вас нет опыта, лучше обратиться к профессионалам.