Skip to content Skip to footer

Autonews: какие изменения для водителей возможно введут в России

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила для автомобилистов, которые внесут значительные изменения в их повседневную жизнь. Autonews.ru проанализировал, какие еще законодательные инициативы находятся на рассмотрении у властей и могут быть приняты в ближайшем будущем, а какие пока обсуждаются.

Один из вопросов, поднятых в научной среде, – введение контрастных ремней безопасности. Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) предложил эту идею, чтобы избежать ошибочных штрафов с камер, которые не всегда распознают темные ремни на фоне темной одежды. В НЦ БДД подчеркнули, что это лишь предложение в рамках научной дискуссии и не является официальной позицией МВД.

Рассматривается также ужесточение наказаний за шумные автомобили и мотоциклы. Депутаты Госдумы готовятся ко второму чтению законопроекта, который увеличит штраф с 500 рублей в десять раз. Фиксировать нарушения предлагается с помощью новых камерных комплексов «Эфир», прошедших сертификацию.

Кроме того, планируется увеличить штраф за незаконное использование знака «Инвалид» на автомобиле. Сейчас он составляет 5 тыс. рублей, но предлагается увеличить его до 7,5 тыс. рублей. За повторное нарушение предлагается лишать прав на срок до трех месяцев или штрафовать на 15 тыс. рублей.

Национальный автомобильный союз (НАС) выразил обеспокоенность использованием «иранской тонировки» – пленок-шторок, которые легко снимаются, позволяя избегать штрафов за тонировку. НАС предлагает признать такие устройства незаконными, считая, что они ухудшают видимость и влияют на безопасность. Штраф за их использование предлагается установить в размере 15 тыс. рублей.

Владельцев питбайков могут ждать серьезные штрафы, так как МВД рассматривает возможность полного запрета на их передвижение по дорогам общего пользования, а также эндуро и кроссовых мотоциклов. Штраф за нарушение может составить до 30 тыс. рублей.

С марта 2027 года планируется внедрение новой системы выявления нетрезвых водителей. Минздрав намерен разработать необходимые нормативные акты и разъяснения. В процедуру освидетельствования войдут подписание согласия на медицинское вмешательство, увеличение интервала между продувками алкотестером и отбор образцов биоматериала у пострадавших в ДТП и лиц с признаками отравления. Также будет учитываться прием лекарств.