Skip to content Skip to footer

Какие новые схемы придумали мошенники: рассказали эксперты

В ожидании начала учебного года, 1 сентября, мошенники усиливают свою активность, в первую очередь нацеливаясь на поступающих и учащихся в вузах. Как сообщает РИА Новости, среди распространенных способов мошенничества можно выделить звонки, имитирующие представителей приемных комиссий или деканатов, уведомления о проблемах с доступом к онлайн-дневникам и предложения о регистрации на учебных сайтах.

Специалисты указывают, что обман часто начинается с телефонного звонка от лже-представителя учебного заведения, который под разными предлогами пытается получить код из SMS-сообщения. Затем с жертвой связывается человек, представляющийся сотрудником надзорного органа или правоохранительных органов, сообщая о якобы имеющейся попытке взлома учетных записей. После этого жертве предлагают установить программу для «защиты», которая на самом деле является поддельной и служит для кражи денежных средств.

Еще один частый метод обмана – оповещения о блокировке доступа к электронному журналу или образовательной онлайн-платформе. Студент получает сообщение по электронной почте или в мессенджере с информацией о приостановке доступа и ссылкой для восстановления. Эти ссылки, как правило, ведут на фишинговые сайты, позволяющие мошенникам похитить личные данные или получить доступ к «Госуслугам», банковским приложениям и другим сервисам.

Кроме того, злоумышленники могут завлекать на регистрацию на учебных платформах, распространяя фишинговые ссылки. Часто в таких случаях требуется сообщить код, включить демонстрацию экрана или пройти авторизацию через «Госуслуги» с помощью бота, что так же приводит к утечке личной информации или средств, предостерегают эксперты.