Множество факторов влияют на то, сколько топлива потребляет автомобиль, и шины играют в этом не последнюю роль. Однако, правильный подбор шин может позволить сэкономить значительное количество топлива в течение сезона. О важных аспектах выбора рассказал «Российской газете» Алексей Абрамейцев, руководитель отдела технической поддержки клиентов АО «Кордиант».
Тип шин и колесные диски оказывают существенное влияние: внедорожные типы (АТ и МТ) с агрессивным протектором, а также зимние шины с мягкой резиной и большим количеством ламелей увеличивают расход топлива. Широкие и высокопрофильные шины также создают большее сопротивление движению. Для примера, колеса шоссейного велосипеда узкие и почти гладкие – это сделано для лучшего наката и снижения усилий при разгоне. Крупные диски также не способствуют экономии, поскольку их больший вес увеличивает потребление топлива.
Производители шин работают над уменьшением расхода топлива, оптимизируя конструкцию шин, делая их легче, но не в ущерб прочности. Разрабатываются специальные энергосберегающие модели и линейки шин, ориентированные на снижение resistance сопротивления качению и, как следствие, на экономию топлива. Если цель – экономия топлива и увеличение пробега на одной заправке, стоит отдать предпочтение именно таким моделям.
Важно не забывать и о регулярном контроле состояния подвески и тормозной системы, а также проверке углов установки колес (сход-развал) при каждой смене шин, так как при их нарушении снижается запас хода. Также следует помнить о стандартном правиле: увеличение давления в шинах при большой загрузке автомобиля или перед длительной поездкой по трассе. Рекомендуемые значения давления для каждой оси указаны на информационной наклейке на кузове автомобиля.