С начала осени в России вступает в силу новый закон, требующий от производителей и дистрибьюторов смартфонов, представленных на российском рынке, предусмотреть «техническую способность беспрепятственной установки и обновления национальных приложений», в том числе RuStore. В случае несоблюдения этого требования, товар может быть признан несоответствующим установленным нормам. Покупатель получит право вернуть устройство как товар ненадлежащего качества, сообщил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по государственному строительству, сенатор от Амурской области Артем Шейкин информационному агентству ТАСС.
Сенатор подчеркнул, что подобная инициатива играет ключевую роль в укреплении суверенитета в технологической сфере и обеспечении информационной безопасности государства.
«Зависимость от иностранных платформ неоднократно приводила к ограничению доступа к необходимым цифровым сервисам и навязыванию правил, идущих вразрез с интересами российских пользователей», – отметил Артем Шейкин.
Вместе с тем, с 1 сентября также начинают действовать штрафные санкции за передачу сим-карт посторонним лицам. Приобретение сим-карт разрешено исключительно для ближайших родственников: супругов, детей, родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и внуков. Передача сим-карт друзьям, коллегам или знакомым будет расцениваться как нарушение установленного порядка.
При этом разрешается временная передача телефона с установленной сим-картой для совершения звонка или доступа в интернет. Кроме того, не будет считаться нарушением использование номеров сотрудниками государственных органов и служб экстренного реагирования для выполнения служебных обязанностей.