В свежем выпуске журнала «За рулем» Кирилл Милешкин посвятил свой материал тщательному анализу «приподнятого» хэтчбека Solaris KRX.
В центре внимания – не только стандартные характеристики, рассматриваемые в тест-драйвах, но и происхождение компонентов, используемых в производстве этого автомобиля.
Как известно, петербургский завод Hyundai-Kia теперь функционирует под названием «АГР» и продолжает выпуск тех же моделей, но с измененными названиями. Например, Kia Rio X теперь известен как Solaris KRX – единственным изменением стала смена эмблем.
На начальном этапе «перезапуска» заявлялось, что автомобили будут собираться из имеющихся запасов комплектующих.
Соответствует ли это действительности на данный момент?
Кирилл Милешкин, эксперт «За рулем», отмечает:
– Под капотом не обнаружено никаких китайских маркировок или штампов. Везде присутствуют корейские бренды, что подтверждает использование складских запасов.

К примеру, на одной фаре указана дата производства ноябрь 2021 года, на другой – январь 2022 года. Все стекла, за исключением лобового, изготовлены в 2022 году. Лобовое стекло датировано 2025 годом.
Однако все стекла произведены одним брендом – Fuyao (российского производства), и они же устанавливались на Rio до 2022 года.
Это можно считать преимуществом. Мне довелось протестировать несколько «импортозамещенных» рестайлинговых Вест, и у каждой из них за короткое время выявлялись определенные недостатки. Не говоря уже о сомнениях относительно надежности деталей, подобранных в спешке.
Solaris на данном этапе оставляет впечатление хорошо знакомого и надежного автомобиля.