В свете новостей о сокращении импорта автомобилей из Японии в июле и повышенном внимании россиян к заявлению посла Индии о планах увеличения поставок индийских машин (где также преобладает правостороннее расположение руля), эксперты агентства «АВТОСТАТ» провели анализ изменений в доле праворульных автомобилей в России. Традиционно, ситуация в этом сегменте значительно различается на первичном и вторичном рынках.
В июле 2025 года объем продаж новых праворульных автомобилей составил всего 318 экземпляров, что соответствует лишь 0,3% от общего объема легкового рынка. Однако стоит отметить стабильность этой доли на протяжении всего лета (начиная с мая 2025 года) даже на фоне общего падения рынка, который все лето демонстрировал отрицательную динамику. До мая 2025 года этот показатель был на 0,1% ниже (0,2%).
На вторичном рынке праворульные автомобили проявляют себя более активно. В июле было перепродано 69,2 тысячи таких автомобилей. Аналитики отмечают, что доля машин с правым рулем составила 12,2% от общего объема перепродаж (то есть более одного из десяти перепроданных автомобилей), что, однако, на 0,1% меньше, чем в июле 2024 года (12,1%).
По итогам семи месяцев 2025 года доля праворульных автомобилей осталась на уровне 0,2% на рынке новых легковых машин и снизилась с 12,5% до 11,7% на рынке подержанных авто, то есть на 0,8%. В рейтинге марок среди новых автомобилей лидируют Honda, Toyota и Suzuki, а на вторичном рынке – Toyota, Honda и Nissan. В модельном рейтинге тройку лидеров среди новых автомобилей занимают Honda Vezel, Toyota Corolla и Honda WR-V. На вторичном рынке наиболее часто перепродаются Toyota Corolla, Honda Fit и Honda Freed.