Издание «За рулем» провело сопоставительный анализ внутреннего убранства ранних и более поздних модификаций ВАЗ-2105. В этом году отмечается 45-летний юбилей с момента выхода в свет первого представителя классической линейки АвтоВАЗа – седана ВАЗ-2105.
В ознаменование этой даты «За рулем» организовал ретро-тест, в котором участвовали три различные модели: «пятерка» 1981 года, ВАЗ-2104 1985 года выпуска и ВАЗ-2107, сошедший с заводского конвейера в 1988 году.
Обозреватель «За рулем» Александр Виноградов тщательно проанализировал различия между автомобилями, произведенными в разные периоды. Он подчеркнул, что в момент дебюта новой серии в 1980 году в облике присутствовали гармония и сбалансированность. Автомобиль выгодно выделялся блок-фарами, активным использованием пластика, массивными бамперами. Эти элементы органично сочетались с кузовом, разработанным еще в середине 60-х годов. С течением времени в дизайн были внесены коррективы, и к впечатлению цельности добавились ощущения, отражающие дух эпохи.
Представленный ВАЗ-2105 относится к ранним моделям, произведенным в 1981 году. В интерьере сохранились характерные черты первых версий — конические антибликовые стекла приборной панели, лаконичные дверные панели, крупные подголовники, своеобразный механизм открывания крышки бардачка. Сегодня такие детали встречаются крайне редко, что повышает их коллекционную ценность. Эксперт заметил, что в машинах первых выпусков многие особенности вызывали недовольство и стремление к более современной версии.
В те годы еще не было осознания, что последующие модели уже не будут обладать изначальным шармом. В настоящее время ранние элементы имеют большую ценность, поскольку к середине 80-х годов интерьер автомобилей подвергся значительным изменениям. И если от дорогостоящих сферических стекол приборной панели отказались в угоду «оптимизации», то новые объемные дверные карты изначально планировались в конструкции. Но, как это часто случалось, их производство было налажено не сразу.
Оригинальные дверные обивки использовались только до распада Советского Союза. В начале 90-х годов их заменили на плоские дверные карты, отличавшиеся более низкой себестоимостью. Наибольшие упрощения коснулись ВАЗ-2107.