После начала специальной военной операции многие иностранные автопроизводители покинули российский рынок. Образовавшийся вакуум заполнили отечественные инвесторы, часто в партнерстве с китайскими компаниями, которые поставляют комплектующие и даже готовые автомобили для сборки известных моделей под новыми брендами. Однако интерес китайского автопрома к Центральной России проявился еще до этих событий.
Отправной точкой для развития тульского автопрома стало пришествие китайской компании Great Wall Motor, ставшей ключевым инвестором индустриального парка «Узловая». Первый автомобиль Haval был выпущен 5 июня 2019 года. Он был представлен в Москве, где главы государств оставили на нем свои автографы. Сейчас эта машина, с подписями Владимира Путина и Си Цзиньпина, является главным экспонатом музея холдинга в Китае. Тогда же было заключено соглашение о расширении производства.
Вторым проектом Great Wall в России стало открытие завода по производству двигателей в марте 2024 года. К этому моменту автозавод уже включал цеха для штамповки, сварки, покраски и сборки автомобилей. Перед запуском производства двигателей была проведена модернизация с использованием 251 робота.

Новый завод был построен в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) с целью локализации производства в России, включая двигатели, коробки передач, электронные блоки и системы управления автомобилем. После запуска производства двигателей планируется организация производства коробок передач. Инвестиции оцениваются в 30 миллиардов рублей. Соответствующие договоренности были достигнуты в апреле в Шанхае, а закреплены в июне на Петербургском международном экономическом форуме.
К началу 2025 года компания вложила в производство в Тульской области 64,2 миллиарда рублей, создав 4 787 рабочих мест. В 2024 году завод выпустил 132 тысячи автомобилей, а за первые пять месяцев текущего года – 48 тысяч.
Еще один СПИК был заключен с липецкой компанией «Моторинвест», которая в 2022 году начала производство электромобилей и гибридов Evolute, а затем добавила марку Voyah, сотрудничая с китайским производителем Dongfeng. «Моторинвест» начал выпуск китайских автомобилей в Краснинском районе более десяти лет назад, собирая Great Wall Hover в 2014 году и Changan CS35 в 2017-2019 годах. После консервации производства в 2019 году компания нашла нового партнера. Инвестиции до 2033 года оценивались в 13 миллиардов рублей, а планируемая мощность – более 242 тысяч электрокаров пяти моделей.