По данным за август 2025 года, на территорию Российской Федерации было импортировано около 75 тысяч легковых машин, о чем сообщили специалисты аналитического агентства «Автостат».
В отчетном месяце наблюдалось падение ввоза новых легковых автомобилей на 67% по сравнению с августом предыдущего года, что составило 29,3 тысячи экземпляров. Однако импорт автомобилей с пробегом продемонстрировал рост на 24%, достигнув отметки в 45,6 тысячи единиц.
Аналитики агентства «Автостат» обращают внимание на заметные изменения в структуре импорта новых автомобилей. Доля физических лиц в августе достигла 46%, в то время как годом ранее этот показатель составлял лишь 14%. Несмотря на это, абсолютные цифры изменились незначительно: в августе прошлого года физические лица импортировали около 13 тысяч новых автомобилей, а в августе текущего года – примерно 14 тысяч. Это указывает на существенное сокращение импорта новых автомобилей юридическими лицами.
Основным поставщиком новых автомобилей в августе стал Китай, обеспечивший 71,8% импорта. Значительно меньшие объемы поставок пришлись на Киргизию (11,3%) и Казахстан (4,6%). Эксперты подчеркивают стабильное увеличение доли Киргизии в сегменте новых легковых автомобилей, в основном за счет автомобилей европейских брендов, произведенных в Китае.
В сегменте подержанных автомобилей лидирующие позиции занимают Япония (43,3%), Южная Корея (22,8%) и Китай (17,2%). При этом наблюдается тенденция к снижению доли импорта из Японии и увеличению доли Кореи и Китая с начала текущего года.
Лидерами среди импортируемых марок и моделей остаются прежние. В сегменте новых автомобилей первенство удерживает бренд Changan и его модель UNI-S, а в сегменте подержанных автомобилей – марка Toyota и модель Honda Freed.