Skip to content Skip to footer

Никому не нужны: в РФ началось снижение спроса на электромобили

На российском авторынке наблюдается тенденция к уменьшению объемов реализации электромобилей. Каковы текущие показатели продаж, какие модели наиболее предпочитают российские покупатели, и какие факторы обуславливают спад продаж?

Согласно информации, опубликованной руководителем агентства «Автостат» Сергеем Целиковым в его Telegram-канале, общее количество проданных новых легковых электромобилей в России в августе 2025 года достигло 1082 единиц. Этот показатель на 14% ниже, чем в июле (1257 штук), и на 17% меньше по сравнению с августом предыдущего года (тогда было продано 1302 экземпляра).

Лидером по популярности в данном сегменте снова стал китайский Zeekr 001: в последний месяц лета текущего года было продано 134 автомобиля этой модели, что существенно ниже прошлогоднего результата за аналогичный период – падение составило 68%.

Сюрпризом можно считать успех электрического кроссовера Avatr 11: дилеры реализовали 107 единиц (+410% в сравнении с августом 2024 года). Это обусловлено тем, что автомобили данной марки теперь официально представлены на российском рынке.

По данным «Автостата», в пятерку наиболее продаваемых электромобилей также вошли: Evolute I-Pro (94 шт.: производится на заводе «Моторинвест»), «Амберавто A5» (90 шт.), «Москвич 3е» (88 шт.).

Электромобили занимают 0,9% российского рынка новых автомобилей. В январе–июле было продано 5 655 электрокаров.