Автомобили за 500 тысяч рублей все же существуют. Однако к их выбору необходимо подойти максимально ответственно и внимательно. Некоторые варианты оказываются удачными, другие же обладают характерными «слабыми местами». Как избежать ошибки при покупке и выбрать иномарку, которая будет надежно служить, не создавая проблем?
Эксперт издания «За рулем» Сергей Зиновьев провел анализ российского рынка подержанных автомобилей и выделил несколько моделей, заслуживающих внимания. Одной из них является Ford Focus.
Сергей Зиновьев, эксперт «За рулем», отмечает: «Focus второго поколения, производившийся в Санкт-Петербурге до 2011 года, имеет не самый устойчивый к коррозии кузов, довольно хрупкую подвеску и подвержен проблемам с электрикой. Багажник хэтчбека невелик для таких габаритов. Тем не менее, он привлекает доступной ценой и весьма удачными двигателями».

Незначительные недостатки, разумеется, присутствуют у каждой машины. Но покупать можно любую версию – даже дизельную 1.8, хотя её обслуживание обходится дороже. Бензиновые двигатели объемом 1.4, 1.6, 1.8 и 2.0 литра отличаются надежностью и способны проехать более 250 тысяч км, зачастую даже 350–400 тысяч.
Наиболее сбалансированным вариантом с точки зрения надежности и ресурса является 100-сильный двигатель 1.6. Он агрегатируется с механической коробкой передач или четырехступенчатым автоматом 4F27E.
Однако последние не отличаются повышенной долговечностью. В частности, у механической коробки IB5 слабыми являются синхронизаторы второй передачи. Автоматическая коробка обычно требует ремонта после 150–200 тысяч км – для замены изношенных деталей. Механика с индексом MTX75 (в сочетании с 2.0 и дизелем) печально известна своими постоянно текущими сальниками. Ресурс всех коробок передач составляет 250–300 тысяч км.
Стоит добавить, что у Фокусов‑хэтчбеков на вторичном рынке средний пробег по какой-то причине выше, чем у конкурентов аналогичного возраста (около 14 лет) – примерно 220 тысяч км.