Руководитель отдела снабжения Forsage Lubricants, Руслан Никулин, поделился соображениями о целесообразности замены автомобиля с экономической точки зрения. Он отметил, что из-за высоких цен многие автовладельцы стараются максимально долго не расставаться со своими машинами. В настоящее время средняя стоимость нового автомобиля в России составляет 3,12 миллиона рублей, а подержанного – не менее 1,44 миллиона.
Однако кажущаяся выгода от длительной эксплуатации авто может обернуться значительными расходами. Затраты на топливо, ремонт и техобслуживание постепенно увеличиваются, в то время как рыночная стоимость автомобиля снижается. В определенный момент содержание старого автомобиля становится экономически нецелесообразным.
Основной статьей перерасхода является топливо. Из-за износа двигателя и различных систем автомобиль десятилетнего возраста потребляет на 10% больше топлива по сравнению с заявленными характеристиками, а пятнадцатилетний – уже на 20%. При среднем годовом пробеге в 15 тысяч километров и стоимости бензина 63,8 рубля за литр, переплата за три года может достигать десятков тысяч рублей, сообщает издание «Известия».
Ежегодное техническое обслуживание также становится ощутимой статьей расходов для возрастных машин. Так, для пятилетнего автомобиля ТО обходится в среднем в 20 тысяч рублей, для десятилетнего – в 40 тысяч рублей, а для пятнадцатилетнего эта сумма может достигать 70 тысяч рублей. Кроме того, даже если автомобиль используется редко, он продолжает терять в стоимости.
Пятилетний автомобиль теряет в цене примерно 8% в год. При начальной стоимости в 1,84 миллиона рублей это составит 443 тысячи рублей за три года. Десятилетний автомобиль дешевеет примерно на 10% в год, что при цене 1,08 миллиона рублей означает снижение стоимости на 325 тысяч рублей за тот же период, поясняет Никулин.
Суммарные затраты за три года владения, включающие расходы на топливо, страхование, налоги, техобслуживание и амортизацию, составляют для пятилетнего автомобиля приблизительно 739 тысяч рублей, для десятилетнего – около 710 тысяч рублей, а для пятнадцатилетнего – около 727 тысяч рублей.
По мнению эксперта, переход с пятнадцатилетнего автомобиля на десятилетний в большинстве случаев оказывается выгодным, поскольку экономия на ремонте и топливе превышает разницу в цене. Замена десятилетнего автомобиля на пятилетний имеет смысл только в случае, если важна повышенная надежность и наличие современных систем безопасности, однако при этом следует учитывать высокую амортизацию. Эксперт заключил, что оптимальным вариантом с точки зрения баланса затрат, надежности и безопасности является автомобиль возрастом около 10 лет.