Начало сентября на российском авторынке прошло без неожиданностей. Прогнозируется, что объем продаж в первом месяце осени достигнет 120-125 тысяч единиц. Такое мнение высказал Андрей Терлюкевич, гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр», агентству «Автостат, подчеркнув, что на потребительский спрос оказывают влияние не только ключевые экономические показатели, такие как ключевая ставка, валютный курс и ставки по депозитам, но и наличие автомобилей.
По прогнозу Евгения Житнухина, коммерческого директора маркетплейса FRESH, в сентябре российский рынок автомобилей продемонстрирует стабилизацию, но существенного роста ожидать не стоит. Ключевыми факторами, оказывающими влияние на рынок, остаются экономическая неопределенность, влияющая на покупательную способность граждан, и рост цен на автомобили и комплектующие. Тем не менее, до конца 2025 года ожидается умеренное восстановление российского авторынка после предыдущего спада.

По оценке гендиректора ГК «Автодом» Андрея Ольховского, до конца года ежемесячный объем продаж будет колебаться около отметки в 120 тысяч автомобилей. Если Центробанк примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки в сентябре, возможно увеличение продаж по сравнению с августом.
Ренат Тюктеев, заместитель гендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», отмечает, что осенью среднемесячный объем продаж будет колебаться в пределах от 115 до 130 тысяч автомобилей, а в сентябре ожидается около 120 тысяч проданных легковых автомобилей. По его словам, фундаментальные факторы для оптимизма пока отсутствуют, поскольку государство борется с высокой закредитованностью населения, ставки по коммерческим кредитам остаются высокими, цены на автомобили растут, а скидки сокращаются из-за уменьшения количества автомобилей прошлого модельного года. Некоторые автопроизводители пересмотрели в сторону уменьшения свои программы поддержки продаж, так как субсидированные кредитные программы, направленные на поддержание спроса весной и летом, потребовали значительных финансовых ресурсов.