Алексей Подщеколдин, возглавляющий ассоциацию РОАД, на мероприятии «Авто+Автомеханика» в Санкт-Петербурге поделился опасениями дилерского сообщества относительно текущего положения дел на авторынке.
Он отметил, что российский автомобильный рынок, потерявший около 25% объема, в настоящее время столкнулся с небывалым наплывом китайских автомобильных марок, число которых достигает приблизительно 65. До 2022 года общее количество представленных на рынке брендов не превышало шестидесяти.
Подобное многообразие вводит в заблуждение потребителей, которые часто не знакомы с названиями многих компаний и испытывают трудности в определении надежности того или иного бренда. Дополнительным фактором, усложняющим ситуацию, является стратегия некоторых автопроизводителей: к примеру, Chery предлагает целых 9 суббрендов с моделями, отличающимися незначительно. По мнению Подщеколдина, для удобства выбора клиентам было бы достаточно присутствия на рынке около 20 игроков.
Проблема усугубляется также обширной сетью дилерских центров: в России функционирует около 2500 салонов, специализирующихся на продаже автомобилей китайского производства. При текущем уровне спроса это явно избыточное количество.

Большинство дилеров с трудом покрывают операционные расходы, продавая менее десяти автомобилей в месяц, в то время как для обеспечения прибыльности необходимо реализовывать не менее 30 машин.
Лишь немногие, такие как дилеры Haval и Chery, демонстрируют удовлетворительные показатели. Из-за низких объемов продаж дилеры не имеют возможности создать достаточный запас запчастей для качественного сервисного обслуживания, что лишает их потенциальной прибыли от продажи запчастей и ремонта, приводя к убыткам. В то же время китайские автопроизводители продолжают активно расширять свое присутствие на рынке, открывая десятки дилерских центров в одном городе.