Skip to content Skip to footer

Куда деваются непроданные на аукционах автомобили: эксперты все объяснили

Владельцы автоколлекций часто представляют свои машины на аукционных торгах, определяя стартовую стоимость. Однако, не всегда удается сразу же найти желающих приобрести выставленный лот. Какая участь ждет такие автомобили после завершения аукциона? Развязка способна удивить даже знатоков мира авто.

Решая продать раритетный или коллекционный автомобиль через аукцион, продавцы нередко устанавливают наименьшую допустимую цену, чтобы избежать продажи ценности за бесценок. Но случается, что подходящих покупателей не находится, и автомобиль остается невостребованным.

Последующая судьба не проданного авто зависит от правил конкретного аукционного дома и выбора владельца. В одних ситуациях автомобиль возвращается владельцу, чтобы он мог повторно выставить его на следующих торгах или попробовать другие каналы сбыта. В других – машину отправляют на альтернативный аукцион, где условия могут оказаться более привлекательными, а круг заинтересованных лиц – шире.

Некоторые аукционные дома предлагают хранение автомобиля до следующей попытки продажи, но эта услуга, как правило, платная. Иногда организаторы советуют снизить минимальную цену для повышения вероятности успешной сделки. Однако, не все продавцы готовы идти на компромиссы, особенно если речь идет об уникальном и дорогостоящем экземпляре.

Зачастую коллекционеры не торопятся: автомобиль может годами находиться на хранении в гараже или специализированном помещении, ожидая подходящего момента для перепродажи. Иногда такие автомобили используют для демонстраций или выставок, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей.

В конечном счете, если лот не продан из-за высокой стартовой цены, его дальнейшая судьба определяется стратегией владельца и правилами аукционного дома. Но практически всегда, рано или поздно, такие автомобили обретают нового владельца.