Skip to content Skip to footer

Утильсбор на мощные авто может вырасти до 10 млн рублей

Ввоз дорогостоящих и мощных автомобилей иностранного производства в Россию может стать еще более затруднительным. Это связано с возможным внедрением с 1 ноября нового алгоритма расчета утилизационного сбора, который будет учитывать не только объем двигателя, но и его мощность. Соответствующий проект правительственного постановления уже разработан Министерством промышленности и торговли.

По мнению представителей министерства, необходимость в подобных изменениях обусловлена растущим спросом на автомобили с двигателями малого объема, а также на электромобили и гибридные автомобили последовательного типа. Ведомство считает, что текущий метод расчета утилизационного сбора, основанный исключительно на объеме двигателя, теряет свою актуальность.

В настоящее время утилизационный сбор по льготным ставкам уплачивается физическими лицами-импортерами, ввозящими не более одного автомобиля в год, при условии сохранения права собственности на него в течение 12 месяцев после приобретения. Объем двигателя импортируемого автомобиля не должен превышать трех литров. В этом случае утилизационный сбор составляет 3,4 тыс. рублей для нового автомобиля и 5,2 тыс. рублей для подержанного, старше трех лет.

Согласно новому постановлению правительства, льготный утилизационный сбор для граждан будет сохранен, но с дополнительными ограничениями. Он будет применяться только к тем, кто ввозит в Россию автомобили с мощностью двигателя до 160 л. с., которые Минпромторг считает наиболее востребованными, информируют «Известия».

Для российских автолюбителей наиболее значительным изменением станет новая схема расчета утилизационного сбора, которая с 1 ноября может учитывать мощность двигателя. Например, для Geely Monjaro с 2,0-литровым двигателем мощностью 238 л. с., за который сейчас уплачивается 3,4 тыс. рублей или 5,2 тыс. рублей, потребуется уплата «полноценного» утилизационного сбора в размере 952 тыс. рублей с 1 ноября, 1,142 млн рублей с 1 января 2026 года и 1,673 млн рублей к 2030 году. Таким образом, даже для физических лиц утилизационный сбор на эту модель, и на аналогичные ей, может увеличиться в 280, 335 и 492 раза соответственно.

Рост утилизационного сбора на электромобили и гибридные автомобили последовательного типа будет еще более существенным. В Минпромторге пояснили, что при расчете будет учитываться максимальная 30-минутная мощность электродвигателей, указанная в ПТС. Льготы для таких моделей будут ограничены мощностью 80 л. с.

В результате, для популярного гибридного кроссовера Lixiang L7 ставки с ноября составят 1,828 млн рублей, 2,194 млн рублей с января 2026 года и 3,212 млн рублей с января 2030 года. Это означает, что утилизационный сбор на данную модель для физических лиц увеличится в 537, 645 и 945 раз по сравнению с текущим уровнем.