Skip to content Skip to footer

Импортер машин из Кореи объяснил, чем грозят новые правила утильсбора в РФ

С начала ноября 2025 года в России возможно изменение методики расчета утилизационного сбора. Согласно новому проекту постановления Минпромторга, основа для расчета сбора расширяется: к существующему параметру объема двигателя планируется добавить новый – мощность транспортного средства.

Autonews.ru обсудил с Дмитрием Кимом, гендиректором VSETUT Drive, специализирующейся на импорте автомобилей из Кореи, возможное влияние новых правил на стоимость машин и изменения на рынке.

Ким полагает, что точно спрогнозировать увеличение цен в данный момент сложно. По его мнению, многие компании используют информацию о возможном увеличении утильсбора для стимуляции продаж, создавая ажиотаж среди потребителей. Несмотря на появляющиеся прогнозы о росте цен на 30-200%, доверять им не стоит, считает он.

Эксперт напомнил, что похожая ситуация наблюдалась весной и летом, когда активно обсуждалась индексация утильсбора для физлиц с 1 августа, но мера так и не была принята.

«Тогда все компании, занимающиеся параллельным импортом, использовали одинаковую схему: создавали панику и стимулировали продажи. Сегодня мы видим аналогичную ситуацию», – заявил Ким.

Компания VSETUT Drive внимательно следит за развитием событий, консультирует клиентов и старается предотвратить панику, подчеркнул эксперт.

«Не советуем верить блогерам, которые пересказывают друг друга, используя отрывочные сведения», – добавил специалист. По словам Кима, уже в начале прошлой недели количество обращений увеличилось примерно на 10%, а к концу – почти на 50%. В первый день после публикации новости компания получила больше заявок, чем обычно за целую неделю.

Рост числа заказов подтвердили и партнеры из числа крупных импортеров. Причем речь идет не только об интересе, но и о немедленной готовности клиентов к покупке. «Люди понимают, что времени на раздумья больше нет», – отметил специалист.

Ким подчеркнул, что выбор автомобилей в этом сегменте сокращается, но остается достаточным, особенно на корейском рынке, где представлены японские и корейские малолитражки, а также некоторые американские и европейские модели.