Skip to content Skip to footer

Каким иномаркам грозит повышение утильсбора с 1 ноября: объяснил эксперт Целиков

С начала ноября 2025 года в России вводятся новые принципы начисления утилизационного сбора для автомобилей. Теперь размер выплаты будет напрямую зависеть от мощности силового агрегата транспортного средства.

Для владельцев легковых автомобилей с двигателями до 160 лошадиных сил сохраняется прежний льготный режим, предусматривающий сбор в размере от 3,4 до 5,2 тысяч рублей. Однако для машин с мощностью, превышающей 160 л.с., будут применяться повышенные «коммерческие» тарифы.

Глава «Автостата» Сергей Целиков отмечает, что данные изменения затронут существенную долю автомобильного рынка. По их данным, 68% новых автомобилей и 44% автомобилей с пробегом обладают мощностью свыше 160 л.с. Следовательно, почти половина импортируемых автомобилей станет дороже.

В первую очередь, нововведения скажутся на стоимости таких популярных моделей, как Geely Monjaro, Toyota RAV4, BMW X3 и X5, Hyundai Palisade и Santa Fe, BMW 5 Series, Toyota Highlander, Kia Sorento и Carnival, и других. Увеличение стоимости коснется всех автомобилей, но степень подорожания будет варьироваться в зависимости от модели. Импорт техники с высокой мощностью может оказаться экономически нецелесообразным.

Ослабление курса рубля станет дополнительным фактором, способствующим росту цен. Особенно сильно изменения повлияют на электромобили и гибриды, двигатели которых, как правило, отличаются высокой мощностью, что приведет к максимальной величине утилизационного сбора.

Тем не менее, на рынке останется широкий ассортимент машин с мощностью до 160 л.с., включая японские праворульные автомобили (Freed, Fit, Corolla, Stepwgn, Vezel, Jimny), а также Volkswagen Golf, Kia K3, Mazda 3, BMW X1, Mercedes-Benz C-Class и Audi A3.