С начала ноября 2025 года вступят в силу скорректированные правила расчета утилизационного сбора, где ключевым фактором станет мощность двигателя. «Российская газета» опросила дилеров и отраслевых экспертов о вероятных последствиях нововведений Минпромторга для цен на автомобильном рынке.
По мнению Рената Тюктеева из «Авилона», изменение подхода к утилизационному сбору ощутимо повлияет на ценообразование «серых» импортных машин, особенно тех, кто пользовался упрощенной схемой. Электромобили и гибриды также покажут рост цен. Тюктеев подчеркнул, что доля автомобилей с двигателями до 160 л.с. в параллельном импорте незначительна, поэтому рост цен затронет большинство марок. Он прогнозирует сокращение импорта автомобилей мощнее 160 л.с. не менее чем на 15%.
Николай Иванов из «Рольфа» поддержал инициативу, обратив внимание, что существующие схемы ввоза автомобилей на физлиц ограничивают права покупателей и лишают их гарантий.

Евгений Житнухин из Fresh предвидит подорожание автомобилей с мощными двигателями, таких как BMW X5 и Mercedes-Benz G-Class, а также семейных моделей, таких как Hyundai Palisade и Kia Carnival. Житнухин предупредил, что очередная индексация может привести к снижению спроса на импортные автомобили и повлиять на экономику регионов, зависящих от экспорта автомобилей.
Андрей Ольховский из ГК «Автодом» отметил негативное влияние дополнительных налогов на конкуренцию и необходимость комплексного подхода к проблеме утилизационного сбора.
Анна Голикова из «Интерлизинга» опасается сокращения модельного ряда и снижения доступности иномарок из-за высокой утилизационной нагрузки.