Среднегодовые расходы российских автовладельцев на автосервисы составляют около 29 тысяч рублей, как показало исследование «Авито», опросившее 10 тысяч человек. Молодые водители (18-24 года) тратят больше – в среднем 35 тысяч рублей, что примерно на 20% превышает общую цифру. Значительно выше и доля молодых людей, чьи расходы превышают 50 тысяч в год: 21% против 13% в среднем.
Независимо от состояния автомобиля, три четверти (75%) автолюбителей посещают СТО минимум раз в год. Остальные (25%) обращаются к специалистам или занимаются ремонтом самостоятельно только при поломках. В среднем же россияне посещают автомехаников около шести раз в год, а молодежь – почти вдвое чаще, около 11 раз, практически ежемесячно.

Большинство (39%) предпочитают независимые станции техобслуживания, каждый пятый (21%) – официальных дилеров, и лишь немногие (3%) ремонтируют автомобили самостоятельно. Основная причина обращения в сервис – плановое обслуживание и замена расходников (44%). При каждом посещении 53% меняют масло и фильтры, 45% – шины и балансируют колеса, 43% – проводят диагностику и мелкий ремонт.
Поломки – причина обращения в автосервис для четверти (25%) водителей, особенно часто для молодежи (30%). Чаще всего ремонтируют ходовую часть (31%), тормоза (17%), электрооборудование (16%) и систему кондиционирования/отопления (13%). Ремонт двигателя требуется 12% обратившихся.
В случае поломки 40% россиян сразу едут в автосервис, но 25% сначала советуются со знающими друзьями. Молодые люди делают это чаще (30%). 20% пробуют разобраться сами. 14% ищут информацию в интернете, причем 12% используют поисковики, а 2% – нейросети, особенно молодежь (6%).