Skip to content Skip to footer

Автостат: какие проблемы будут у индийских автокомпаний в РФ

Основные трудности, с которыми столкнутся индийские автопроизводители в России, заключаются в правостороннем расположении руля, необходимости адаптации к климатическим условиям и довольно скромном дизайне, который может не соответствовать ожиданиям российских покупателей. Такое мнение выразил Ренат Тюктеев, заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», в интервью агентству «Автостат».

Никита Шелехов, сооснователь LikeAvto, отмечает, что индийский автопром обладает своими особенностями: с одной стороны, он представлен мировыми брендами, такими как Suzuki, с другой – сильными местными игроками, такими как Tata и Mahindra. По его мнению, у них уже есть опыт экспорта и адаптации автомобилей к различным рынкам. На начальном этапе логичнее импортировать готовые автомобили, но для долгосрочного присутствия потребуется локальная сборка, что потребует инвестиционных контрактов и значительных вложений.

Игорь Моржаретто, шеф-редактор Радио «Автодор», подчеркивает, что все индийские заводы выпускают автомобили с правым рулем, и переделка под российские стандарты при небольшом объеме рынка экономически нецелесообразна.

Евгений Житнухин, коммерческий директор FRESH, предлагает организацию сборки автомобилей в России как одно из решений проблемы. Локализация производства позволит адаптировать автомобили к местным требованиям и снизить затраты на логистику, но этот сценарий требует значительных инвестиций и инфраструктуры.

Сергей Целиков, директор агентства «АВТОСТАТ», считает, что наиболее вероятен постепенный рост поставок готовых автомобилей. Он отмечает, что индийский автопром ориентирован на внутренний рынок, поэтому не видит перспектив серьезных проектов индийских партнеров в России в ближайшие годы и не считает целесообразной организацию локального производства.