Skip to content Skip to footer

Автопром Японии в опасности: тарифы больно бьют по компаниям

Повторное пришествие Дональда Трампа во власть крайне негативно отразилось на японской экономике, в особенности на её ключевой отрасли – автомобилестроении. Американские пошлины на японский автоимпорт практически лишили производителей доступа к одному из наиболее прибыльных рынков сбыта, сообщает «Автовзгляд».

Toyota, Mitsubishi и Mazda вынуждены в срочном порядке корректировать свои бизнес-планы, перенаправляя экспорт в страны Латинской Америки. Однако и там их ожидает сложная конкурентная среда: китайские корпорации, располагающие значительными финансовыми средствами и внедряющие агрессивные стратегии ценообразования, прочно обосновались в Мексике и Бразилии.

В европейских странах ситуация для японского бизнеса также не выглядит благоприятной. Спрос на автомобили снижается, а экологические требования становятся все более строгими. Другие регионы, такие как Австралия и Африка, не способны компенсировать понесённые убытки из-за небольшого объёма рынка. Аналитики характеризуют сложившуюся ситуацию как патовое положение, в котором каждое следующее действие лишь ухудшает ситуацию.

В то же время, у японских автомобильных марок сохраняются перспективы в России. Несмотря на сокращение прямых поставок, автомобили, произведённые в Японии, продолжают активно ввозиться во Владивосток, при этом товарооборот между странами в августе 2025 года даже продемонстрировал рост по сравнению с июлем. Mitsubishi, Mazda, Suzuki и Subaru продолжают выполнять гарантийные обязательства перед покупателями, а Toyota, оставаясь лидером рынка, имеет потенциал для определения его дальнейшего развития.

Возвращение японских автоконцернов в Россию, даже через посредников, могло бы стать спасением для их бизнеса. Вопрос заключается лишь в том, кто из них, например Toyota, первым решится на подобный шаг.