Skip to content Skip to footer

Новый утильсбор: что изменится для автолюбителей в России

Заявления министра Антона Алиханова относительно утилизационного сбора указывают на то, что грядущие перемены не приведут к росту цен на новые автомобили отечественного производства, включая те, чьи заводы возобновили работу после перерыва. Это объясняется государственной поддержкой, оказываемой российским компаниям, что позволяет им поддерживать текущий уровень цен.

Однако, следует учитывать, что стоимость некоторых автомобилей, в особенности импортируемых по схеме параллельного импорта и принадлежащих брендам, которые покинули российский рынок из-за санкций, может увеличиться. Данная тенденция свидетельствует о том, что иностранные марки и их продукция окажутся в большей степени подвержены влиянию обновленной системы утилизационного сбора.

Льготные условия оплаты утилизационного сбора для физических лиц будут сохранены. С 1 ноября 2025 года вступают в силу новые коэффициенты, которые останутся благоприятными для тех, кто планирует импортировать транспортные средства с мощностью двигателя до 160 л.с. Это создаст дополнительную мотивацию для приобретения менее мощных и, как следствие, более экономичных автомобилей.

Согласно проекту постановления Минпромторга, данные изменения должны вступить в силу в ближайшие месяцы, поэтому автолюбителям рекомендуется заранее ознакомиться с законодательными новшествами, чтобы избежать непредвиденных трудностей. Государственная поддержка отечественных производителей поможет им адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, однако потребителям следует внимательно изучать условия приобретения подержанных иномарок.

В итоге, несмотря на то, что изменения в утилизационном сборе могут создать определенные сложности для конкретных моделей, российские автопроизводители сохраняют более выгодное положение, что, безусловно, является преимуществом для тех, кто предпочитает новые автомобили, выпущенные в России.