Skip to content Skip to footer

В РФ началась разработка двигателя для полета на Марс: он будет прорывным

В России планируют завершить создание безэлектродного плазменного двигателя к 2030 году. Об этом сообщил Виктор Ильгисонис, директор направления исследований и разработок «Росатома», в рамках XXI Всероссийской конференции по диагностике высокотемпературной плазмы.

Как ранее сообщили ТАСС в НИЦ «Курчатовский институт», уже создан действующий прототип данного устройства. Предполагается, что в перспективе этот двигатель сможет эффективно использоваться для маневрирования в космосе, в частности, при полетах к Марсу и другим планетам, благодаря увеличенному удельному импульсу.

Ильгисонис уточнил, что в настоящее время в Курчатовском центре продолжаются лабораторные испытания и строительство специального испытательного стенда для отработки различных моделей двигателя. Он подчеркнул, что сроки реализации проекта не должны выйти за рамки установленного федерального проекта – 2030 год.

По словам ученого, концепция двигателя основана на достижениях в области термоядерной физики. Высокочастотный нагрев плазмы позволяет достичь высокой скорости истечения рабочего тела из двигателя. Важным преимуществом является повышенная надежность конструкции, обусловленная отсутствием электродов, которые могут выйти из строя.