В 2024 году жители России воспользовались услугами такси около 3,4 миллиарда раз, что превышает 20 поездок на каждого человека. Нет сомнений, что такси прочно вошли в повседневную жизнь россиян. И в ближайшем будущем эта сфера, вероятно, претерпит значительные изменения.
Ключевым событием является новый федеральный закон №116-ФЗ. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года и обяжет таксопарки в большинстве регионов России, а затем и по всей стране, использовать только отечественные автомобили. Эта инициатива позиционируется как поддержка российской автомобильной промышленности.
Минпромторг недавно опубликовал список одобренных автомобилей, включающий шесть компаний: Sollers, Evolute, Voyah, а также отечественные «Москвич», «АвтоВАЗ» и УАЗ. Однако обозреватели издания «Царьград» отмечают спорные моменты. Например, в перечень вошли не самые подходящие для работы в такси модели, такие как «УАЗ Патриот», Niva Travel и семиместный Sollers S7.
Рынок такси огромен, и стабильный спрос благоприятно скажется на любом автопроизводителе. Так, «АвтоВАЗ» уже в конце сентября перешел на четырехдневную рабочую неделю, а продажи российских автомобилей выросли на 26% в 2024 году. Таким образом, идея кажется привлекательной – поддержать российских производителей, увеличив их заказы, даже если мнение самих таксистов не учитывается.
Но это может негативно отразиться на рынке труда и экономике страны. Вместо обещанного увеличения количества рабочих мест реформа может спровоцировать кризис в нескольких отраслях.

Последствия закона коснутся не только водителей, многие из которых являются самозанятыми и рискуют потерять работу, но и компании такси, которые столкнутся с трудностями в обновлении автопарка. В результате многие малые и средние предприятия, занимающиеся обслуживанием автомобилей, могут уйти с рынка. Возможно усиление олигополизации рынка, что противоречит заявленной президентом задаче поддержки малого бизнеса, как отмечают в «Царьграде».
Не менее важен удар по рынку автозапчастей и ремонта. В 2024 году его объем составил около 1 триллиона рублей, а услуги по техобслуживанию и ремонту – более 594 миллиардов рублей. С уходом с рынка большого количества популярных иностранных автомобилей спрос на запчасти для них резко упадет. Это негативно скажется на сервисах, специализирующихся на ремонте таких машин.
В итоге, по прогнозам, через пять лет после вступления закона в силу около полумиллиона человек – водителей и работников отрасли – покинут легальный рынок. А увеличение производства отечественных автомобилей не приведет к значительному росту занятости.