Skip to content Skip to footer

В Европе прошли испытания шин: какую резину опасно покупать

Тестирование зимней резины типоразмера 225/40 R18 92V подтвердило, что переплачивать за шины премиальных марок однозначно имеет смысл. При этом от приобретения бюджетных моделей лучше воздержаться, чтобы не потратить деньги впустую. Это основное заключение, перейдем к деталям.

По результатам испытаний зимних шин, проведенных в 2025 году экспертами Touring Club Suisse (TCS), ни одна из 31 протестированных моделей не получила наивысшей оценки. Только шесть шин удостоились рекомендации к покупке. Тесты проводились на базе автомобиля Volkswagen Golf.

Следует отметить, что в испытаниях не участвовали шины, разработанные и произведенные в России или адаптированные к российским зимним условиям. Это исключило из выборки такие бренды, как Ikon Tyres, Gislaved, Viatti, Torero, Kama, Cordiant, Tunga, NorTec, Forward и другие. Также отсутствовали популярные в России китайские шины, например, Sailun или Linglong. В остальном, ассортимент протестированных зимних шин соответствует предложениям, представленным в магазинах России, что делает результаты особенно актуальными.

Лучшие показатели продемонстрировал премиальный бренд Goodyear с моделью UltraGrip Performance 3. На мокром асфальте при скорости 80 км/ч тормозной путь этих шин составил 31,7 метра.

В то же время, бюджетные шины Syron Everest 2 после преодоления тех же 31,7 метра снизили скорость автомобиля лишь до 45,7 км/ч, а их тормозной путь оказался на 15,4 метра длиннее. Это означает, что скорость практически не уменьшилась, в то время как автомобиль, оснащенный премиальными шинами, уже полностью остановился. ДТП на скорости 45,7 км/ч чревато серьезными последствиями.

На сухом покрытии лучший результат показала модель Michelin Pilot Alpin 5. Шины Bridgestone Blizzak 6, Dunlop Winter Sport 5, Hankook Winter I*Cept Evo3 W330 и Continental Wintercontact TS 870 P получили четыре звезды из пяти возможных.

На заснеженной дороге худшие результаты в торможении показали шины Landail Winter Lander. Автомобиль с этими шинами смог остановиться со скорости 50 км/ч лишь через 34 метра. Для сравнения, тормозной путь шин Syron в тех же условиях составил 25,6 метра.

«Все модели с низкими оценками относятся к бюджетному классу, – подчеркивают эксперты TCS. – Syron Everest 2, CST Medallion Winter WCP1 и Evergreen EW66 продемонстрировали наихудшие показатели в плане безопасности.»