Профессиональные объединения, такие как ассоциация «Национальный совет такси» и Лизинговый союз, высказали инициативу о введении адаптационного этапа для фирм, оформивших лизинговые соглашения до вступления в силу законодательства о локализации такси.
Согласно их информации, текущая ситуация оказывает влияние примерно на 97 тысяч автомобилей, чьи лизинговые договоры завершатся после 1 марта 2026 года. Эти транспортные средства не смогут быть повторно зарегистрированы в качестве такси из-за несоблюдения новых критериев.

Руководитель Лизингового союза Евгений Царёв подчеркнул, что отсутствие компромиссных решений приведет к фактическому обесцениванию импортных автомобилей для компаний-перевозчиков. Организации предлагают разрешить эксплуатацию автомобилей, приобретенных в лизинг до принятия закона, без обязательной перерегистрации, а также установить период их работы в сфере таксомоторных перевозок.
Министерство промышленности и торговли ранее представило предварительный список моделей, отвечающих требованиям локализации. В него вошли более 20 автомобилей от шести российских производителей, таких как Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич». Автомобили марки Haval не были включены в данный перечень.
Новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года и затронут автомобили, зарегистрированные в региональных реестрах такси.