В свежем выпуске журнала «За рулем» эксперт Сергей Зиновьев делится тонкостями выбора подержанного кроссовера Volkswagen Tiguan второго поколения.
Он подчеркивает, что Tiguan в кузове, выпускавшемся с 2016 по 2024 годы, в целом – автомобиль надежный и удачный: обладает прочной ходовой частью (с дорожным просветом от 189 до 200 мм), хорошей управляемостью, отличной эргономикой и кузовом, устойчивым к коррозии.
При поиске качественного кроссовера с пробегом Tiguan II выглядел бы идеальным выбором, если бы не один нюанс: у этой модели нет двигателя, который можно было бы назвать абсолютно беспроблемным. Атмосферные двигатели для Тигуана не предусмотрены. Поэтому, планируя приобретение такого «немца», стоит заранее изучить особенности его турбированных моторов.
Сергей Зиновьев, специалист «За рулем», отмечает: «Бензиновые турбодвигатели первого поколения Тигуана получили не самую лучшую репутацию. К выпуску второго поколения их неоднократно модернизировали, значительно уменьшив основные недостатки. Например, практически пропали случаи разрушения приводов ГРМ и поршневой группы на небольших пробегах, а расход масла стал проявляться позже и менее интенсивно».
На выбор предлагаются четыре варианта турбодвигателей: 1.4 (мощностью 125 или 150 л.с.) и 2.0 (180 или 220 л.с.). У младших версий наиболее уязвимым местом является сложный модуль, включающий помпу и два термостата. Также необходимо контролировать состояние ремня привода ГРМ. У старших версий до 100 тысяч км пробега могут выйти из строя водяной и масляный насосы, фазорегуляторы и цепь ГРМ. Хотя они могут прослужить и более 150 тысяч. Для всех этих двигателей не рекомендуется использовать бензин с октановым числом ниже АИ-95, оптимальным считается АИ-98. Замену масла желательно производить каждые 7–8 тысяч км.
Ресурс бензиновых моторов составляет приблизительно 250 тысяч км.
Дизельный двигатель 2.0 (150 л.с.) с чугунным блоком имеет значительно больший ресурс и меньше слабых мест. Однако он подвержен всем типичным дизельным проблемам: чувствителен к некачественному топливу, склонен к загрязнению впускной системы, сажевого фильтра и клапана EGR. И его обслуживание, как правило, обходится дороже.