Автомобили, произведенные в Корее, характеризуются достойным качеством изготовления, отделки и богатой комплектацией. Они также обладают высокой оборачиваемостью на вторичном рынке.
Для приобретения автомобиля в Южной Корее рекомендуется прибегнуть к помощи русскоязычных посредников. Это позволит избежать излишних затрат и сложностей в процессе переговоров, отмечает «За рулем».
Оптимальным решением является выбор зарекомендовавшей себя корейской компании-поставщика. При этом следует брать во внимание стоимость услуг посредника и возможные дополнительные расходы, связанные с участием в аукционе по продаже автомобилей.
При покупке автомобиля в Южной Корее необходимо тщательно проверить его на наличие скрытых дефектов, которые могут повлиять на его стоимость. Для этого лучше всего обратиться к опытным специалистам из компаний-посредников.
После выбора автомобиля дилеру вносится задаток, после чего машина снимается с продажи. Дальнейшее оформление необходимой документации берет на себя посредник.
Корейская компания выставляет покупателю счет на оплату автомобиля в долларах, юанях или через систему SWIFT. Также возможна оплата через инвойс (счет, выставляемый продавцом покупателю). Банковский перевод обычно занимает 2-3 рабочих дня.

После полной оплаты посредник оформляет договор купли-продажи и готовит документы для транспортировки автомобиля в Россию.
Стоит учитывать, что ряд российских банков отключены от системы SWIFT. Тем не менее, продавец предоставит список банков, поддерживающих переводы, из которого можно выбрать наиболее подходящий.
Ввиду отсутствия сухопутной границы между Южной Кореей и Россией, доставка автомобилей осуществляется морским путем на паромах – во Владивосток. Данный процесс занимает около двух дней.
Перед отправкой необходимо зафиксировать состояние автомобиля на фото и составить перечень имеющихся дефектов. Это позволит убедиться в отсутствии повреждений в процессе транспортировки. В противном случае покупатель имеет право требовать компенсацию при обнаружении новых дефектов.
Компания-экспортер бронирует место на пароме, размещает автомобиль на специализированной стоянке порта, снимает его с учета и оформляет экспортные документы.
После прохождения таможенного контроля в России автомобили доставляются в регионы РФ с использованием железнодорожного транспорта или автовозов.
Процесс таможенного оформления автомобиля может занять от 5 до 10 дней. Присутствие владельца при этом необязательно. Достаточно передать необходимые документы брокеру через курьера. После уплаты таможенных пошлин брокер оформляет ЭПТС и СБКТС.

В текущих условиях санкций покупка автомобилей за рубежом российскими гражданами осложнена. Однако, существуют обходные пути, такие как частный импорт. Популярными направлениями являются Киргизия, Казахстан, Грузия, Беларусь, Япония и Китай.
Условия и выгоды, а также выбор предлагаемых моделей, зависят от конкретной страны, из которой планируется ввоз автомобиля.