Skip to content Skip to footer

В НАС рассказали, чем грозит новый закон о локализации такси

Национальный автосоюз (НАС) выразил обеспокоенность в связи с опубликованным Министерством индустрии и торговли перечнем автомобилей, допущенных к использованию в таксомоторной деятельности с начала марта 2026 года. Глава НАС, Антон Шапарин, выразил недоумение по поводу существенной разницы в выборе автомобилей для государственных нужд.

«Министерство представило список таксомоторов, состоящий всего из шести марок и 22 моделей. При этом, госслужащие имеют возможность выбирать из 16 марок и 55 моделей. Непонятно, почему для госзакупок допускаются автомобили с меньшей степенью локализации», — заявил Шапарин.

Он подчеркнул, что некоторые автомобили из списка кажутся непригодными для работы в такси, упомянув, в частности, внедорожники «Нива» и УАЗ. В список были включены Lada Niva Legend и Lada Niva Travel, а также УАЗ Патриот и УАЗ Хантер. По мнению Шапарина, вероятно, их включили в список по ошибке, так как сложно представить их в качестве такси.

Президент НАС предостерег, что столь жесткие ограничения могут спровоцировать серьезные изменения на рынке таксомоторных услуг. Автомобили с действующими лицензиями будут эксплуатироваться до предела, но не все автопарки смогут обновить свой автопарк, что может привести к уходу многих компаний с рынка пассажирских перевозок.

«Водители-самозанятые, скорее всего, не станут приобретать автомобили из этого списка для работы и перейдут в нелегальный сектор, процесс будет развиваться очень быстро», — подытожил Шапарин. Напомним, что ранее Министерство промышленности и торговли опубликовало список автомобилей, которым разрешено работать в службе такси, в нём представлено 22 модели шести марок, в том числе полный спектр моделей АвтоВАЗ, пара автомобилей УАЗ, минивэн Sollers, некоторые модели Voyah и Evolute, а также все автомобили марки Москвич.