Skip to content Skip to footer

РГ: эксперт Абрамейцев объяснил, как понять, что пора менять шины на новые

Алексей Абрамейцев, руководитель отдела технической поддержки клиентов компании «Кордиант» (входящей в холдинг «Кордиант»), поделился с «Российской газетой» советами, как определить необходимость замены шин без помощи специалистов.

Износ протектора приводит к ухудшению сцепления с дорожным покрытием. Особенно это проявляется при маневрировании на скользкой дороге: ухудшается управляемость, возможен снос передней оси при поворотах, а системы ABS и ESP могут срабатывать чаще.

Аквапланирование становится более вероятным. Новая шина эффективнее сопротивляется этому явлению. Если вы стали замечать потерю сцепления при проезде по лужам или колее с водой, это сигнал к замене шин.

Эксплуатация подвергает шины значительным нагрузкам, в том числе из-за неровностей дорожного полотна. Повреждение каркаса шины может проявляться в виде вибрации, не исчезающей после балансировки колес. Такие шины небезопасны, так как вибрация будет усиливаться, и шина может разрушиться.

На некоторых шинах изношенные элементы протектора, отвечающие за снижение шума, могут стираться. Возникающий гул может указывать на износ шин. Визуальная оценка износа протектора – простой способ диагностики. Важно помнить, что для зимних шин минимальная остаточная глубина протектора должна быть не менее 4 мм, в то время как для летних – 1,6 мм.

Различные повреждения протектора и боковины, а также большое количество ремонтов (особенно ремонтные жгуты, как временное решение) увеличивают риск выхода шины из строя. В таких случаях рекомендуется заменить шины для повышения безопасности.

Со временем свойства резины меняются. Обычно шины сохраняют свои характеристики в течение 3-5 лет с момента производства. Позже возможно ухудшение сцепления и прочности из-за потери эластичности резиновой смеси. Шины старше 10 лет не рекомендуется устанавливать на автомобиль. Множество мелких трещин на поверхности шины также свидетельствуют о приближении конца ее срока службы.