Skip to content Skip to footer

Минпромторг снял вопрос о повышении утильсбора на автомобили

За девять месяцев 2025 года более 73% автотранспорта, появившегося в России, было импортировано физическими лицами с использованием льготных условий утилизационного сбора. Такое положение дел спровоцировало широкое распространение неофициальных каналов ввоза, в том числе при участии дилерских сетей. По словам Антона Алиханова, главы Минпромторга, разница в объемах импорта между официальными дилерами (юридическими лицами) и частными лицами стала значительной.

«В дилерских центрах стали доступны услуги теневых продаж, когда автомобили, ввезенные на физических лиц, реализуются через дилерские сети. Это вызывает серьезные деформации рынка», — подчеркнул Алиханов на заседании в Государственной Думе, отметив, что автомобильный рынок в основном насыщается за счет импорта. По его мнению, компании, создавшие в России сборочные производства, включая китайские компании, рискуют сократить инвестиции из-за падения рентабельности.

Алиханов указал на то, что предыдущие увеличения ставок утилизационного сбора, начиная с 2024 года, не вызвали подорожания автомобилей, а у некоторых дилеров даже наблюдалось снижение цен на отдельные модели. Однако из-за ухода части импортеров в «серую зону» поступления в федеральный бюджет от утилизационного сбора оказались ниже запланированных.

Министр сообщил, что из-за недостаточного поступления средств Минпромторгу пришлось сократить бюджет более чем на 110 млрд рублей, а в ближайшее время возможно дальнейшее уменьшение на 124 млрд рублей. Эти средства были предусмотрены для поддержки автомобильной промышленности, авиастроения и других отраслей. Алиханов также уточнил, что повышение утилизационного сбора не затронет автомобили мощностью до 160 лошадиных сил, которые составляют более 80% автопарка страны. Изменения коснутся в основном автомобилей премиум-класса, таких как BMW или Volkswagen.