Skip to content Skip to footer

Минус 57%: продажи грузовиков в России резко идут вниз

По данным аналитического агентства «Автостат», в России за период с января по сентябрь текущего года было продано 32,9 тысячи новых крупнотоннажных грузовых машин (HCV, с полной массой свыше 16 тонн), что на 57,4% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Падение рынка новых тяжелых грузовиков началось еще в ноябре прошлого года, достигнув минимальной отметки в мае (2,7 тысячи штук). После некоторого восстановления, объемы продаж уже третий месяц держатся на уровне 3,5–3,6 тысячи единиц, комментирует ситуацию директор агентства, Сергей Целиков. Одной из причин подобной динамики является структура продаж по годам выпуска.

По словам эксперта, на технику 2023–2024 годов выпуска приходится 68% от общего объема продаж за 9 месяцев. Это связано с большими запасами, накопленными на рынке к началу текущего года. При этом импорт тяжелых грузовиков находится на рекордно низком уровне за всю историю наблюдений. Наиболее сложная ситуация наблюдается в сегментах тягачей и самосвалов, продажи которых сократились на 64–71%.

Схожая картина наблюдается и по брендам, особенно в отношении китайской техники, столкнувшейся с регулирующими мерами. В частности, продажи Shacman упали на 70%, а Sitrak и FAW — на 68% каждая, отмечают в «Автостате».

Лидером на рынке новых HCV за отчетный период является «КамАЗ», занимающий 30% рынка (9,9 тысячи штук; –17%). Годом ранее доля компании была почти вдвое ниже (15,4%). Sitrak и Shacman, занимавшие более высокие позиции год назад, в настоящее время занимают второе и третье места, сохраняя рыночную долю на уровне выше 10%.

Самой популярной моделью в сегменте остается седельный тягач Sitrak C7H, объем продаж которого за 9 месяцев текущего года составил 5 тысяч штук (более 15% от всех продаж тяжелых грузовиков). За ним следуют три модели «КамАЗа», продажи каждой из которых не превышают 3 тысяч единиц.