Корпорация Toyota анонсировала амбициозные планы по кардинальному изменению сектора электромобилей, запустив масштабный выпуск аккумуляторов с полностью твердым электролитом. Взаимодействуя с Sumitomo Metal Mining Co., японский автогигант планирует стать пионером в глобальном масштабе по внедрению данной технологии в серийные транспортные средства, что должно повысить их эксплуатационную безопасность, энергоэффективность и производительность.
Согласно заявлениям Toyota, инновационные аккумуляторы имеют потенциал существенно расширить дальность поездок, увеличить выходную мощность и снизить время, необходимое для подзарядки. Как пишет издание «За рулем», в отличие от актуальных аккумуляторных батарей, где используются жидкие электролитные среды, в твердотельных технологиях катод, анод и электролит представлены в твердой форме. Данный прорыв позволит сократить габариты аккумуляторов, одновременно повысив их энергетическую отдачу и увеличив период их использования.

Ожидается, что первый электрокар Toyota, оборудованный твердотельной АКБ, будет доступен потребителям в 2027 или 2028 году. Фундаментом для этого послужило партнерство с Sumitomo Metal Mining, которая, благодаря своей уникальной технологии синтеза порошка, сумела разработать «сверхпрочный катодный материал» для аккумуляторов нового типа.
Компания Sumitomo уже продолжительное время является поставщиком катодных материалов для электромобилей, но теперь совместная работа с Toyota ориентирована на ввод прогрессивной технологии в широкое промышленное производство. Данное соглашение стало реальностью после того, как в сентябре прошлого года Toyota получила все необходимые лицензии на изготовление новых аккумуляторов на территории Японии.