Анализ данных, предоставленных агентством «АВТОСТАТ», демонстрирует значительный подъем продаж новых автомобилей Toyota на российском рынке в сентябре. Объемы реализации увеличились почти в полтора раза, достигнув 3 308 единиц. Благодаря этому успеху, японский автопроизводитель уже второй месяц подряд удерживается в десятке лидеров отечественного авторынка, заняв в отчетном периоде восьмую строчку рейтинга.
По мнению Юрия Чистова, директора по развитию автомобильного маркетплейса FRESH, озвученному им в интервью «АВТОСТАТУ», популярность Toyota обусловлена несколькими ключевыми факторами. Первостепенную роль играет устоявшееся представление о надежности этих автомобилей. Речь идет скорее о сложившемся имидже, чем о реальных показателях, поскольку множество российских автолюбителей уверены в особой прочности машин этой марки. В этом есть доля правды, так как Toyota славится высокой культурой производства, а многие решения в организации сборочного процесса стали общепринятыми нормами в отрасли. Компания проявляет умеренность в использовании передовых технологий, меньше, чем другие производители (особенно европейские), увлекаясь, например, малообъемными турбированными двигателями, отметил эксперт.

Еще одним важным фактором популярности Toyota, по мнению Чистова, является предсказуемость ликвидности автомобилей этой марки. В отличие от других брендов, где даже хорошее состояние автомобиля не гарантирует быстрой продажи из-за вкусовых предпочтений покупателей, с Toyota такая ситуация маловероятна, что привлекает потенциальных клиентов.
Увеличение утилизационного сбора не стимулирует импорт автомобилей Toyota, однако компания остается в более выгодном положении, чем конкуренты, по вышеуказанным причинам. С одной стороны, модельный ряд Toyota включает достаточное количество автомобилей с двигателем до 160 л.с. С другой, такие мощные автомобили, как Toyota Land Cruiser 300, практически не имеют конкурентов на рынке, поскольку китайские аналоги не способны заменить их в плане имиджа. Поэтому покупатель, желающий приобрести «Крузер», пойдет на дополнительные траты, но воплотит свою мечту, заключил Юрий Чистов.