Skip to content Skip to footer

Автовзгляд: китайские авто в РФ грозят остаться без запчастей

По информации «Автовзгляда», планируемое увеличение утилизационного сбора, сначала намеченное на начало ноября, а затем, как предполагается, отложенное на месяц, способно дестабилизировать ситуацию с китайскими автомобилями на российском рынке.

В связи с этим, отдельные марки, появившиеся в России три года назад, могут уйти, что спровоцирует подорожание запчастей и их нехватку, а также создаст трудности с обслуживанием.

Артем Меренков, доцент кафедры управления транспортными комплексами ГУУ, отметил в интервью порталу, что российское правительство не намерено отменять утильсбор, поскольку он является инструментом поддержки отечественного автопрома и стимулирует локализацию зарубежных, в основном китайских, брендов.

Александр Стрельников, генеральный директор «Рустрансчины», подчеркнул, что изменения в таможенном регулировании стали серьезным испытанием для китайских поставщиков. Крупные игроки уже адаптируются: одни сокращают поставки, переориентируя экспорт на другие страны, другие ускоряют локализацию.

При этом китайские СМИ и эксперты считают повышение утильсбора значимым, но не критическим вызовом. Они оценивают риски для экспорта как временные, полагая, что в среднесрочной перспективе возможна адаптация за счет переориентации на новые рынки и ускорения локализации производства, особенно для крупных производителей, таких как Chery, Haval, Geely, Changan, Great Wall и BYD, активно расширяющих присутствие в России и инвестирующих в местные заводы.

Для менее известных марок и суббрендов ситуация может быть более сложной. Возрастание тарифов на автомобили мощностью более 160 л.с. на 25-50% может существенно сказаться на спросе и рентабельности многих поставщиков. По мнению Стрельникова, прямой экспорт ряда новых моделей в Россию может значительно снизиться.

Он прогнозирует, что к 2026 году большинство компаний либо локализуют производство, либо перейдут на параллельный импорт через страны ЕАЭС. В этом случае цены на привычные модели, ввозимые через третьи страны, неизбежно вырастут.

Меренков подчеркивает, что подорожание затронет и стоимость ремонта китайских автомобилей. В условиях недостаточной локализации владельцы китайских машин в значительной степени зависят от импорта запчастей, что увеличивает расходы. Это может привести к тому, что автовладельцы будут чаще выбирать более дешевые аналоги или ремонтироваться в неофициальных сервисах и гаражах.