Skip to content Skip to footer

Ъ: в России пересмотрят требования к алкозамкам для машин

Специалисты из НАМИ обновили требования к автомобильным устройствам, блокирующим запуск двигателя в случае алкогольного опьянения водителя. Новые правила предусматривают передачу информации об аварии алкозамками в систему ЭРА-ГЛОНАСС. Обсуждается возможность обязательной установки алкозамков на отдельные виды транспорта, сообщает «Коммерсант».

Алкозамок, установленный в автомобиле, блокирует запуск двигателя до проведения проверки на алкоголь. Если концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает допустимые законом нормы, двигатель не запустится.

В России установлен стандарт, согласно которому проверка не должна занимать более 15 секунд, а диапазон определяемого содержания алкоголя составляет от 0 до 0,95 мг/л. Идентификация водителя должна осуществляться по биометрическим данным с помощью камеры, а вся информация передается в специальную базу данных («платформу верхнего уровня»), а также работодателю (для коммерческого транспорта) или ГИБДД.

НАМИ предложил усовершенствовать систему сбора данных, интегрировав её с системой ЭРА-ГЛОНАСС, на основе которой работают «тревожные кнопки», обязательные для всех автомобилей, продаваемых в России.

Предлагается также привести пороговые значения содержания алкоголя в соответствие с действующим законодательством. Таким образом, запуск двигателя будет невозможен при концентрации этанола в выдыхаемом воздухе выше 0,16 мг/л.

Рассматривается вопрос о введении обязательной установки алкозамков на автомобили такси и каршеринга. Однако, МВД России подчеркивает необходимость внесения изменений в законодательство для широкого применения алкозамков.

В скором времени документ будет передан на рассмотрение в Росстандарт.