Верховный суд дал разъяснения относительно того, какие дефекты автомобиля следует считать существенными, позволяющими автовладельцу потребовать замену транспортного средства или возврат уплаченных средств.
Причиной послужило дело Анчикова, жителя Вологды, который в октябре 2022 года купил у дилера новую «Ладу Ниву». В течение месяца он обратился по гарантии из-за ряда проблем, таких как утечка масла и нестабильность работы мотора. Несмотря на неоднократный ремонт по гарантии, неисправности возникали повторно. Экспертиза подтвердила наличие указанных дефектов, сообщает «РГ».

Несмотря на требование Анчикова о замене автомобиля, производитель отказался. Первая судебная инстанция частично удовлетворила иск, предписав заменить машину, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей и штраф в 25 тысяч. Апелляционный и кассационный суды впоследствии отменили это решение, утверждая, что выбор ремонта владельцем означал согласие на устранение недостатков, а не на замену авто.
Верховный суд с этой точкой зрения не согласился. Он подчеркнул, что если дефект технически сложного товара, к которому относится автомобиль, повторяется во время гарантии после ремонта, это само по себе является основанием для замены. При этом не важны ни возможность, ни стоимость устранения неисправности, ни запрет на эксплуатацию товара.
Верховный суд аннулировал решения нижестоящих инстанций и направил дело на пересмотр в апелляционный суд.