BMW E23 снискала всеобщее признание, в том числе и в нашей стране. За характерный внешний вид её прозвали «акулой». В начале 90-х годов, когда в Россию стали попадать подержанные «семёрки» первого поколения (E23), они производили неизгладимое впечатление на советских граждан. Эти автомобили казались посланниками из другого мира.
У многих, кто впервые увидел «акулу» три десятилетия назад, она вызывает тёплые воспоминания и яркие эмоции.
Ещё в 60-е годы BMW начала постепенно осваивать нишу, где прочно закрепился Mercedes-Benz. Баварский концерн расширял свой модельный ряд, добавляя к компактным, но технологически продвинутым моделям более престижные седаны.
В 1977 году BMW представила седан 7-й серии (E23) длиной 4860 мм с колёсной базой 2795 мм. Автомобиль лишь немного уступал Mercedes-Benz W116, выпускавшемуся с 1972 года, а до появления новой модели W126 оставалось еще несколько лет. «Семёрка» вышла на рынок в подходящий момент.
Дизайн BMW E23 не был радикальным. Компания придерживалась стиля, разработанного в начале 60-х. Фирменные «ноздри» решётки радиатора, четыре круглые фары и наклонённая передняя часть стали визитной карточкой BMW. Именно характерный «клюв» или «верхняя челюсть» и послужили причиной прозвища «акула».
Автомобиль не выглядит громоздким, скорее изящным. Баварская стилистика подчеркивала, что это большой и просторный седан с особым характером.
В 1978 году было продано чуть более 34 тысяч E23, что было меньше, чем у Mercedes-Benz W116 (более 71 тысячи). Но для «семёрки» это было только начало.
735-я модель разгонялась до 215 км/ч и набирала 100 км/ч за 8 секунд. Учитывая массу в 1530 кг, это были достойные показатели. «Семёрка» демонстрировала, что большой седан может быть быстрым. Баварцы сделали качественный рывок. «Акула» адекватно вела себя на высокой скорости и в поворотах.
«Семёрку» можно назвать спортивным седаном. Но с просторным салоном и багажником этот BMW ещё и отличный автомобиль для путешествий.