Согласно анализу распространенности поломок среди автомобилей, выпущенных после 2015 года, в первую пятерку автопроизводителей с минимальным количеством выявленных дефектов вошли два китайских бренда. Об этом сообщили «Известиям» аналитики Brannor, лаборатории тормозных систем, которые совместно со специалистами «Автодома» и «АвтоСпецЦентра» исследовали результаты диагностики авто при сдаче по программе trade-in (основываясь на данных 13 автомобильных марок).
Китайские автомобили последних лет выпуска чаще всего поступали в trade-in с замечаниями к работе мультимедийной системы и подвески. Лучший результат среди китайских брендов продемонстрировал Jaecoo (221 балл и третье место), опередив Exeed (235 баллов; пятое место) и Omoda (271 балл; седьмое место). Важно отметить, что все эти марки принадлежат концерну Chery. Чем ниже балл в рейтинге, тем выше уровень надежности.
Среди немецких марок лидером по надежности стала Audi с результатом 173 балла, заняв первое место в общем рейтинге. Наиболее частые поломки характерны для моделей, выпущенных до 2018 года. У них чаще всего фиксировались проблемы с цепью ГРМ (25%), утечки масла из турбины (20%) и ускоренный износ тормозных дисков (20%).

Автомобили Porsche также показали хорошую надежность (211 баллов; второе место). Типичными проблемами стали утечки масла, обнаруживаемые у четверти машин (особенно у Cayman/Boxster возрастом 8–10 лет), а также интенсивный износ тормозных механизмов (20%). BMW и Mercedes-Benz продемонстрировали более скромные результаты (297 и 277 баллов соответственно). У BMW наиболее часто встречалась утечка антифриза (25%) и неполадки в системе iDrive (25%). У Mercedes-Benz с пробегом выявляли неисправности рулевой рейки (25%) и повышенный износ передних шаровых опор (22%).
Эксперт Brannor Антон Метеличенко отметил, что немецкие автомобили часто оснащаются тормозными колодками с высокой абразивностью, которые обеспечивают более эффективное торможение, но имеют меньший ресурс и быстрее изнашивают тормозные диски. «Согласно нашей статистике,»-добавил он — «более агрессивный имидж марки подталкивает владельцев к более активному использованию тормозов, что ускоряет износ тормозной системы, особенно при нагреве.»
Среди японских брендов наиболее надежной оказалась Mazda (223 балла; 4 место). Однако подержанные автомобили этой марки чаще всего имели проблемы с ходовой частью. Диагностика часто выявляла шумы в задней подвеске (20%), износ шаровых опор (21%) и износ передних стоек стабилизатора. Автомобили Nissan получили 238 баллов, а в перечне их поломок встречаются более серьезные и дорогостоящие, такие как неисправности вариатора и проблема с фазовращателями.
Среди корейских марок Kia заняла девятое место, а Hyundai не вошла в десятку лучших. У автомобилей Hyundai отмечались проблемы с фазорегуляторами, износ шаровых опор (25%), запотевание масла под клапанной крышкой (20%) и неполадки с АКПП (20%). Kia имела схожий список проблем, но с несколько меньшими показателями.