Новый Toyota 4Runner, едва появившись в продаже, сразу же привлекла пристальное внимание специалистов в области безопасности. По сведениям, опубликованным Autoevolution, модель 2025 года подверглась модернизированному краш-тесту IIHS с умеренным перекрытием, проводимому на скорости 64 км/ч, и продемонстрировала результаты, не дотягивающие до идеальных.
Особую обеспокоенность экспертов вызвал уровень защиты пассажиров, находящихся на задних сиденьях. В ходе испытания манекен, представляющий собой взрослого человека, опасно приблизился к спинке переднего кресла. В момент столкновения его голова коснулась переднего сиденья, что в реальной аварийной ситуации может спровоцировать серьезные повреждения.
Несмотря на то, что показатели риска травмирования шеи и грудной клетки остались невысокими, общая оценка безопасности задних пассажиров получила лишь «удовлетворительную» отметку. Это подразумевает, что при аварии риск получения травм у них выше, чем у конкурентов, успешно прошедших аналогичные тесты.

Специалисты подчеркивают, что Toyota 4Runner 2025 года является самой технологически продвинутой и неординарной моделью в истории, однако в вопросах пассивной безопасности для задних пассажиров производителю необходимо еще поработать. Внедорожник получил обновленную платформу, современные электронные системы и расширенный набор опций, но это не помогло ему преуспеть в новом тесте IIHS.
Для тех покупателей, кто часто перевозит пассажиров сзади, данный результат может стать поводом для серьезных размышлений при выборе автомобиля. В то же время, уровень защиты водителя и переднего пассажира остался на традиционно высоком уровне, что подтверждается данными испытаний.
В заключение можно сказать, что, несмотря на все нововведения и современный дизайн, Toyota 4Runner 2025 года пока не может похвастаться выдающимися показателями безопасности для всех находящихся в салоне.