Автомобилестроение Европы переживает не лучшие времена, фактически находясь в кризисном состоянии. Европейские автомобильные компании регулярно сообщают о снижении объемов реализации, приостановке производственных мощностей и надвигающихся сокращениях штата. Главная причина этих проблем кроется в политической ситуации. Стремление стран к энергетической независимости привело к тому, что Евросоюз ввел жесткие экологические стандарты, которые стали бременем для автопроизводителей.
Ведущие немецкие концерны, в том числе Audi, BMW и Mercedes-Benz, активно инвестировали огромные средства в разработку и производство электромобилей. Но эти крупные вложения не принесли желаемых результатов. К тому же, рынок электрокаров стал ареной ожесточенной конкуренции, особенно после выхода на него китайских компаний. Их активное продвижение существенно ослабило позиции даже наиболее влиятельных игроков. Дополнительным негативным фактором стал общемировой недостаток микрочипов, обостривший и без того непростую экономическую ситуацию.

Согласно данным «Автовзгляда», концерн Volkswagen столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. По предварительным оценкам, для стабильной работы в следующем году компании требуется около 11 миллиардов евро. Эти средства необходимы для разработки новых моделей, инвестиций в новейшие технологии и модернизации производственных линий. Для решения финансовых проблем руководство VW начало масштабные сокращения расходов, уменьшая бюджеты отделов маркетинга, продаж и инвестиционных программ.
Чтобы преодолеть финансовые трудности, немецкая компания рассматривает разные варианты, включая продажу части активов и подразделений. Ситуация осложняется геополитической обстановкой, которая негативно влияет на международные цепи поставок. Например, голландская компания Nexperia, принадлежащая китайской Wingtech, была национализирована властями Нидерландов из-за нарушений в сфере интеллектуальной собственности. В ответ Китай запретил экспорт ее продукции, что ударило не только по Volkswagen, но и по конкурентам, таким как BMW и Mercedes.
Аналитики отмечают, что сокращение производства приведет к росту цен на автомобили. Это снизит конкурентоспособность европейских марок, и так ослабленную из-за торговых пошлин США и падающего спроса в самой Европе. Реализация активов может временно улучшить финансовое положение, но не решит основные проблемы.
Автомобильная промышленность является сложной системой, зависимой от поставок комплектующих из разных стран. Уход некоторых компаний с российского рынка три года назад стал для них тяжелым уроком. Потеря крупного рынка продаж ставит под сомнение долгосрочные перспективы любого крупного производства, что сейчас и происходит.
Ухудшить ситуацию могут и штрафы за производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, активно продвигаемые «зелеными». Эта мера может оказаться фатальной для европейского автопрома.
