По мнению «Национального автомобильного союза» (НАС), планируемая реформа утилизационного сбора обернется крупными финансовыми потерями для бюджета страны. Сейчас физические лица, импортирующие автомобили для личного пользования, вне зависимости от их мощности, платят фиксированный утилизационный сбор в размере 3400 рублей. Минпромторг намерен сохранить эту льготную ставку лишь для автомобилей с двигателями мощностью до 160 л.с.
НАС обратился к министру финансов Антону Силуанову и руководителю Федеральной таможенной службы Валерию Пикалеву с предложением отказаться от этой реформы.

Эксперты НАС полагают, что после изменения расценок на утилизационный сбор, спрос на импорт автомобилей мощнее 160 л.с. резко упадет, что негативно скажется на поступлениях в федеральный бюджет.
Согласно расчетам НАС, опубликованным «Газетой.Ru», ежегодные потери бюджета из-за снижения таможенных платежей и утилизационного сбора могут превысить 300 миллиардов рублей.
Аналитики предсказывают, что из-за увеличения ставок импорт сократится примерно на 250 000 автомобилей. При средней таможенной пошлине в 800 000 рублей это приводит к убыткам в размере 300 миллиардов рублей.
Ранее Министерство промышленности и торговли РФ сообщило о переносе введения новых правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили на месяц, до 1 декабря 2025 года.
