По информации, предоставленной агентством «АВТОСТАТ», лидирующую позицию в импорте автомобилей с пробегом в Россию удерживает Япония, однако ее доля неуклонно сокращается. Если в июне текущего года этот показатель составлял 48%, то к сентябрю он снизился до 39%.
В то же время наблюдается увеличение доли Китая. Три месяца назад она составляла 14%, а сейчас превысила 20%, почти сравнявшись с Южной Кореей (22%). Роман Титов, заместитель генерального директора по направлению автомобилей с пробегом ГК «Авилон», объясняет уменьшение японской доли увеличением расходов на транспортировку, ужесточением таможенного контроля и переориентацией части потребителей на китайские автомобили, отличающиеся более простой доставкой и сертификацией.
По словам Титова, увеличение доли китайского автопрома – результат расширения предложения: за последние полгода на китайском вторичном рынке появилось много новых автомобилей с небольшим пробегом, представляющих интерес для российских покупателей. При сохранении текущих логистических и ценовых преимуществ, а также стабильности курса юаня и адаптации китайских продавцов к требованиям РФ, КНР может опередить Южную Корею по объему импорта в ближайшие год-два.
Владимир Желобов, заместитель генерального директора по параллельному импорту ГК «АВТОДОМ», связывает эту тенденцию с тем, что китайские автомобили – это модели европейских марок, собранные в Китае. Их себестоимость ниже, чем у автомобилей из Европы и Южной Кореи, что обеспечивает привлекательную маржинальность для дилеров и более низкую конечную цену для покупателей.