По данным пресс-службы «Авто.ру», китайские марки премиум-класса почти полностью перестали ввозиться в Россию по каналам параллельного импорта. В период с января по сентябрь 2025 года их присутствие в сегменте автомобилей стоимостью свыше 7 миллионов рублей сократилось с 23% до незначительных 2%.
Как отмечают в «Авто.ру», поставки новых машин в указанном ценовом диапазоне через механизмы параллельного импорта сократились на 40%. Устойчивость демонстрируют только бренды, официально представленные в России, причем основную часть их ассортимента составляют китайские производители. В то же время, в параллельном импорте доля китайских марок упала до 2%.

Аналитики подчеркивают, что рынок новых автомобилей в России в текущем году сталкивается с серьезными вызовами. Статистические данные свидетельствуют о падении общего объема предложения на 37% в первой половине года, однако в период с июня по сентябрь наблюдался постепенный рост, достигший 7%.
Трансформации затронули и другие ценовые категории. К примеру, доля новых машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей снизилась с 36% в январе до 31,7% в мае, а затем вновь выросла до 35% в сентябре. При этом доля моделей дороже 7 миллионов рублей оставалась стабильной на уровне 7% на протяжении всего рассматриваемого периода.
В то время как в прошлом году наибольший интерес у пользователей «Авто.ру» вызывали китайские электромобили, такие как Zeekr 001, LiXiang L9 и Voyah Dream, в 2025 году лидирующие позиции заняли Mercedes-AMG G-Class, Range Rover и Tank 500. Присутствие немецких моделей на этом рынке увеличилось с 38% до 51% с начала текущего года.